Русская Православная Церковь признала невозможным пребывание в евхаристическом общении с Константинополем.

Действия Константинопольского Патриархата вывели его за пределы канонического поля, что сделало невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним Русской Православной Церкви, постановил Священный Синод Русской Православной Церкви, состоявшийся 15 октября в Минске.

«Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими „епископами“ и „клириками“, посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля», — подчеркнул Синод Русской Православной Церкви.

Как говорится в решении, все это делает невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ее иерархами, духовенством и верующими.

Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

Синод также призывал Предстоятелей и Священные Синоды Поместных Церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

 

на сайтах Орловско-Ливенской епархии
 

12012
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
17
18
19